« 冬の花 | ホーム | 野の鳥に »

お酒を,,,,。

2013年1月 3日 11:19

昨年につけた果実酒が飲み頃を迎えている。梅酒とマタタビ酒.JPG
一つは、梅酒。この梅酒はホワイトリカーでなく、果実酒ようの、ブランデーにつけてある。梅酒をつけるのは久しぶりなので、少し変わった感じになるかとやってみた。これが意外といける味で、ロックにしたり、寒い日はお湯割りでいただいている。冬はビールよりもこの方がありがたい、というのもビールだと夜中に一度起きなくてはならなくなる(笑)
もう一つは、これは珍し果実酒です。写真をみて、「おーーーーっ」と叫んだ人は、山歩きをしている人か、東北出身か、はたまた単なる酒好きか。
写真をよーく見ると中にどんぐりのようなものやクルミの中身のようなものが入っている。これは知る人ぞ知る(当たり前 知らない人は知らない)マタタビです。どんぐりの形のものはマタタビの実でクルミのようなものはマタタビの実の虫こぶ「木天蓼」(もくてんりょう)」です。この虫こぶは漢方薬にも使われるほどの珍重品で、これが入るだけでこの酒のランクが上がります。梅酒と同じように、ブランデーにつけてあるので、これが結構珍味です。マタタビの独特の味覚を残しながら、うまくブランデーとなじんで何ともいえぬ味です。
皆さんも一度試してみてはいかがでしょうか、マタタビ酒は結構身体にはいいそうです。
もちろんこのマタタビは昨年の夏に山に入りとってきたものです。しかし、今では知る人も多く、山の奥にいかないと手に入らないのです。
「木天蓼」(もくてんりょう)」は100g2000円もするんですよ。